关于组织开展信息工程学院2022年暑期”三下乡”社会实践活动的通知

发布者:网站管理员发布时间:2022-07-01浏览次数:440

各班团支部:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,根据学校团委《关于组织开展学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动的通知》,结合工作实际,决定组织开展信息工程学院2022年暑期三下乡社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、实践主题

喜迎二十大  永远跟党走  奋进新征程

二、参与人员

全体在校生

三、实践时间

20227月上旬至8月底

四、实践形式

(一)团队每支队伍成员为6-10人,时间不少于5天,鼓励以团体为单位进行组队,并做好疫情防控安全预案。学生以团支部、班级、学生社团等为单位进行线上组队,实践成员围绕同一主题同一方案在各自家乡开展相关调研或实践,最后合作产出实践成果,要求每只队伍有自己的队名,社会实践活动方向接近。

(二)考虑到疫情的不确定性和师生的人身安全,以团队开展实践须满足以下条件:

1.实践地在低风险地区,建议依据生源地、就近就便的原则开展;

2.团队成员(含指导老师)须接种新冠疫苗(以健康码接种记录为准);

3.指导老师须全程随队实践。

(三)个人实践按照返回家乡、就近就便原则,自行开展社会实践活动。由于疫情防控原因,信息工程学院“三下乡”活动不拘泥于地区,团学青进基层社区志愿服务、疫情防控、交通执勤、企业实习、田野调查、个人自媒体等深入了解社会情况的社会实践活动均可。

五、活动流程

(一)筹备阶段

各团支部根据自身实际组建院级团队和个人实践项目。校级实践团队每支安排2名指导教师(1名教师团干部/1名辅导员+1名思政课教师)全程指导实践,并签订《安全责任书》报学院团委备案。个人实践可以以返家乡社会实践形式开展,通过返乡社会实践的形式参与政务实践、公益服务、社区服务等项目。

(二)实施阶段

获得立项的实践团队和个人要根据实践内容和方案以及实践地的实际需求,在安全第一的前提下有序开展实践活动。

(三)总结阶段

930日前,各班级团支书收集本班同学的三下乡社会实践活动材料,并将总结材料电子版,包括总结报告(附件3)、实践项目汇总表(附件4)、不少于10张实践图片、视频等材料打包发至邮箱632395857@qq.com,请注明某某班团支部2022年“三下乡”总结材料。学院根据情况对优秀团队进行表彰。

六、工作要求

(一)周密部署,搭建平台

各团支部高度重视,加强统筹,建立健全安全管理和责任落实制。深入挖掘社会资源,做好团队组建。注重发挥现有基地作用,在有余力的情况下再根据教师科研项目、定点帮扶村、学科竞赛项目等开拓新基地。

(二)严格管理,确保安全

将工作开展与疫情防控相结合,把学生身体健康和生命安全放在第一位,密切关注疫情形势变化、极端天气变化情况,鼓励就近就便或将线下活动改为云实践开展,避免人群聚集。加强过程管控,强化安全保障,及时掌握、动态跟踪学生参与社会实践活动情况,守好安全底线。活动过程注意图文、视频资料的留存,如遇突发情况,应立即暂停相关活动,妥善做好有关安排。

 

 

附件:

1.学院暑期“三下乡”社会实践活动项目申报书

2.学院暑期社会实践活动安全责任书

3.学院暑期“三下乡”社会实践活动总结报告

4.学院暑期“三下乡”社会实践活动项目汇总表

 

 

 

信息工程学院团委

2022630


返回原图
/

 

Baidu
sogou